نصائح للمطبخ , نصائح للأكل , لتحصلى على اكل صحى , وصفات لاكل صحى ونظيف
** دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
*اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد .
** إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.
* استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم
الخضار و الفواكه:
**استعملي لوح التقطيع عندما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.
الأجبــــان :
** لم نعد نصنع الأجبان بل نشتريها جاهزه من السوق أهم شئ يجب التاكد من التاريخ وان تكون موضوعة في واجهة مبردة ضمن الحرارة القانونية وإلا سوف تتدهور حالتها من لون الإصفرار و ظهور العفن و الطعم الحامض .
الـــدهــون :
** من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن.
* تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها بدلاً من كمية كبيرة ، وإعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة لغليان (قدرالزيت) خطورة على صحة الإنسان)( حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام).
اللحـــوم :
**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.
*إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
* إذا اضطررت- نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إلى إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:
* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة
* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.
* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.
* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) على البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.
* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيادة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول.
لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته
لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية وحتى تحافظ على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) أو من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات
لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء و به قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين أنها تلمع
لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف
قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 د ثم تجفف وتسن
لإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا
للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعي عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئة وتمتص رائحة التحمير
وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون
للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن إضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح وهى أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة
حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيش لمدة 10 د كل عشرة أيام ثم يعاد مره أخرى للمحافظة على قوة التبريد
تغسل الثلاجة مره كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا
وحتى نتحفظ برائحة الثلاجة زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها في أطباق صغيره
حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها في سوف تمتص الروائح العالقة
بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الأطعمة .
حاولي نقع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات في خل وليمون مرة كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي على حدتها
لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف في الشمس لإطالة عمرها
حاولي تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه
دعي نافذة المطبخ مفتوحة أثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل المطبخ
لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره أخرى
لعلاج الحروق الناتجة عن الماء المغلي راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر
يجب عدم تقطيع أنواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا
لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الأوكسجين
لتنظيف النحاس تغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد أو البوتاس ويجفف جيدا
إذا أردت إدخال شمعه سميكة في شمعدان ضيق اغمسي طرفها في ماء ساخن فيطرى ويسهل إدخالها
لتنظيف سجاد المطبخ أو الموكيت يكنس بمكنسة عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنية المبللة بالديتول ويجفف السجاد جيدا
لتلميع الأكواب و الأواني الزجاجية تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعي أما أكواب الكريستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض وتترك حتى تجف طبيعيا
لتنظيف الصيني والبورسلان من بقع الشاي دعيها تغلي في ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف
لكي تحافظي على الأواني المذهبة لا تغسليها بمحلول الصودا بل استعملي الخل الأبيض في ماء الشطف
للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن إحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة وتشطف بالماء الساخن وتجفف
وللتخلص من بقع القهوة من أي مكان بالمطبخ يمكن إزالتها بإضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف
إذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتاري افركيها بماء وكحول ابيض
لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها
حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقه دهنية تغسل بماء وخل وتشطف جيدا
عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى في الثلاجة
قبل وضع المربيات في البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب البكتيريا إلى المربى
لتنظيف البقع من أواني الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف
في حالة وجود بساط على أرضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع
حتى تحفظي الأواني الفضية أو النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله ببعض قطرات من روح النشادر
وللتخلص من النمل في المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشرية ينثر جبس أو رماد في المكان الذي يتجمع فيه النمل أو ننثر القليل من الصودا المخلوطة بالسكر
ولكي تتخلصي من النمل في خزانة المطبخ أو حشرات أخرى انثري فيها قليل من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون
وللتخلص من الفئران أعزكم الله يوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة فتهرب الفئران من رائحته النفاذة وهى خانقه بالنسبة لهم
لتنظيف الأواني المصنوعة من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول وتفرك به الأواني فتصبح لامعة مثل الفضة
ولتنظيف الفضيات المشغولة تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة أسنان مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع في نشارة الخشب الخشنة وتترك فيها إلى أن تجف وتفرك بقطعه ناعمة من الجلد
إذا تأذت الفضة بسبب عوامل الجو تغطس في محلول حامض الكبريتيك أو تفرك الفضة بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا
ويجب عليك سيدتي أن تحتفظي في مطبخك
بالأدوات التالية:
شاش معقم
رباط شاش
ماء أكسجين
معجون للحروق
كحول طبي للتعقيم
صبغة يود
مسكن للألم
وقطن طبي وهذه النصائح مهمه جدا لربه المنزل